Sunni atau Syiah: Muslim di Indonesia memang Beda

Setelah Peristiwa Karbala, kekejaman rezim Yazid bin Muawiyah berlanjut. Penduduk Madinah dan Makkah yang menuntut balas atas kematian Hussein ditumpas dengan cara keji.

Kota Madinah dikepung, lalu penduduk lelakinya dibantai-nya, wanitanya diperkosa yang dikenal dengan Peristiwa al-Harrah. Kebrutalan dan kebiadaban “Syiah” Muawiyah hampir serupa orang Mongol. Di Hadapan kubur Nabi, mereka menyembelih dan memperkosa.

Di Mekkah pun demikian, Kota Mekkah dikepung. Bahkan Baitullah Kakbah pun sempat runtuh. Jadi pasca peristiwa Karbala, Umat Islam pecah menjadi tiga golongan. Syiah Ali, Syiah Muawiyah dan Golongan Ketiga.

Orang-orang Mekkah dan Madinah berusaha mencari selamat dengan mengungsi, ada yang ke Yaman dan ada pula yang menyebrangi lautan lalu terdampar di Kalimantan. Dan sampai sekarang anak-cucunya menjadi Raja di Brunei Darussalam termasuk

Tiga golongan itu, Syiah Ali disebut kemudian cuma Syiah, Syiah Muawiyah kemudian mengklaim dirinya Sunni dan golongan ketiga adalah kaum Tasawuf.

Kaum Tasawuf ini sebenarnya tidak peduli dengan kondisi perebutan kekuasaan, mereka cuma ingin beribadah saja.

“Faham Tasawuf”ย  ini sama sesatnya menurut manhaj Wahabi (yang mengklaim dirinya Sunni 1000%) sebagaimana paham Syiah itu sendiri.

Siapa dan apa sih Tasawuf itu? wah panjang lebar bila dijelaskan, sedang saya ingin membahas tentang “unik”-nya Islam di Indonesia. Dibilang Sunni enggak, dikata Syiah iya. ๐Ÿ˜‰ Termasuk kedudukan Sayyidina Ali bin Abi Thalib yang sedikit diistimewakan disini.

Islam yang masuk ke Indonesia ini dibawa oleh golongan Tasawuf. Golongan ini menempatkan Sayyidina Ali pada kedudukan khusus karena menurut mereka, yang namanya ilmu agama harus musalsal (terhubung ke Nabi) dan ada beberapa perkara Agama ini yang memang hanya diketahui oleh ahlil bait, terutama Ali.

Sebagaimana sabda Nabi, bahwa untuk memasuki Kota Ilmu bernama Muhammad, harus melalui Ali bin Abi Thalib sebagai pintunya.

Maka tidak Heran bila kemudian di Indonesia para Habib, keturunan Nabi Muhammad dan keturunan Ali bin Abi Thalib mendapatkan tempat khusus dan dihormati di Indonesia dalam posisinya sebagai imam Thoriqoh tentunya. Bukan bintang pilem.

Wah jadi Islam di Indonesia Syiah dong? 100% bukan, tapi Islam Tasawuf. Walau memang ada beberapa ajaran Syiah yang diamalkan di Indonesia. Seperti,

1. Membaca pujian antara Adzan dan Iqomah.

2. Takbir keliling di malam idul fitri dan idul adha.

3. Sholat malam 10 Muharram

4. Peringatan pada Orang mati dimalam ke 40, ke 100 dan ke 1000 ini pun juga ajaran Syiah, bukan adopsi dari ajaran Hindu.

5. Peringatan Haul, 1 tahun kematian. Ini pun adopsi dari peringatan 1 tahun kematian Hussein di Karbala.

Dalam hemat saya, Islam Tasawuf itu jalan tengah antara Syiah (Syiah Ali) dan Sunni (Syiah Muawiyah), dan tetap pada koridor Ahlus Sunnah wal Jama’ah. cmiiw

Karena faham tasawuf tadi, tidak heran bila kemudian sosok Ibnu Athaillah dan Syekh Abdul Qadir al-Jilani sangat dihormati di Indonesia. Serta Thoriqoh-Thoriqoh Zikir tumbuh subur di bumi Nusantara ini. Baik yang dimursidi oleh para Habib maupun Kyai asli Indonesia.

Salam Damai, di Dunia dan Bahagia di Surga. ๐Ÿ˜‰

Advertisements
Categories: Muslim Indonesia | Tags: , , , | 6 Comments

Post navigation

6 thoughts on “Sunni atau Syiah: Muslim di Indonesia memang Beda

 1. blog anyar ki , ademmm, nambah ilmu ๐Ÿ˜€

 2. erik

  sunni ala syiah……..islam moderat ada di sini….indonesia yo!

 3. uj

  terima kasih … ini jdi ambahan ilmu bwat ane…

 4. Gho-Pan

  tulisan yg bagus,sy srg baca sejarah peristiwa karbala tp sm sekali tdk tahu ttg pembantaian dimekkah dan madinah,bearti yg berkuasa diarab skrg ini dr keturunan yazid bukan keturunan nabi Muhammad saw?lalu menurut masbro yg termasuk golongan nabi Muhammad yg mana?

 5. Indie

  untuk literatur/manuskrip islam yang bertuliskan huruf daerah di Sulsel, bercirikan Syiah Tasawuf dan ini diamalkan oleh para leluhur hingga ke anak cucu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: